Вступительное испытание проводится в форме творческого экзамена в три этапа, позволяющих определить наличие у поступающих определённых творческих способностей, общекультурный уровень абитуриента, наличие у него наблюдательности, фантазии, творческого воображения, пространственного видения.
Первый этап творческого экзамена включает в себя написание абитуриентом отзыва на просмотренный короткометражный фильм. На выполнение работы отводится 2 часа. Объём отзыва не более 3-х страниц рукописного текста.
Рекомендации для написания отзыва.
Заголовок отзыва
Заголовок обязан привлечь внимание читателей, поэтому он должен быть интригующим и бросающимся в глаза.
Вступление
Во вступлении описывается материал фильма, его основная тема и идея. Сюжет описывается так, чтобы интрига в фильме не была раскрыта и его хотелось посмотреть. Не следует переходить на банальный рассказ о фильме.
Анализ
Необходимо провести анализ фильма и выявить его художественные достоинства. Получилось ли автору донести главную идею до зрителя? Актуален ли фильм и чем? Каковы в фильме операторские приёмы, спецэффекты, монтажные приёмы, музыкальное сопровождение и, конечно же, игра актёров?
Ваша личность в рецензии
Отметьте, что Вам понравилось, а что вызвало явное негодование. Каково Ваше отношение к просмотренному фильму? Дайте собственную оценку, не забывая об объективности.
Вывод
Подведите итоги. На какого зрителя рассчитан данный фильм, что можно получить от киноленты, стоит ли этот фильм рекомендовать или пересматривать?
На втором этапе испытаний абитуриенты представляют выполненные ранее фотоработы. Фотографии представляются по следующим жанрам (не менее 5 и не более 10 по каждому жанру):
- портрет
- пейзаж
- натюрморт
- свободная тема.
Рекомендовано печатать фотографии стандартным химическим способом (в фотолаборатории) форматом 15х20, 15х21, 20х30 с полями.
Критерии оценивая фоторабот.
* знание фотоаппаратуры, использовавшейся при подготовке творческих работ;
* умение выполнять фотосъемку различных объектов без очевидного технического брака (отсутствие резкости на главном объекте, пересвеченное/недосвеченное изображение);
* оригинальность авторского замысла;
* гармоничное цветовое и композиционное решение;
* форма подачи творческих работ.
Принимаются работы, сделанные с помощью любых технических средств создания фотографии (включая камеру смартфона). Однако следует помнить, что в некоторых случаях фотокамеры смартфонов имеют ряд особенностей и технических ограничений, из-за которых качество фотографий может не соответствовать заявленным требованиям.
Если в портфолио среди фотографий присутствуют изображения, при создании которых были использованы любые средства программной коррекции после съемки, необходимо предоставить их оригиналы без коррекции или исходные файлы (в случае создания фотомонтажа или коллажа).
В случае обнаружения приемной комиссией плагиата (преднамеренного присвоения авторства чужой работы) в портфолио студента, его кандидатура снимается с любого этапа творческих испытаний; абитуриент автоматически получает оценку «не зачтено».
По результату просмотра портфолио у каждого из членов приемной комиссии могут возникнуть вопросы к абитуриенту, которые будут заданы на этапе творческого собеседования.
Абитуриенты, имеющие опыт работы над разножанровыми видеофильмами, предоставляют любой вид носителя с фильмами для предварительного просмотра в ходе второго этапа творческого испытания.
Третий этап творческого экзамена - собеседование, которое предполагает диалог по художественным и техническим вопросам производства фотографии и видеофильма, включая темы, связанные с историей культуры и изобразительного искусства, историей развития фотографии и кинематографа. Члены приемной комиссии оставляют за собой право определять, о каких исторических периодах может идти речь в ходе собеседования, а также задавать дополнительные уточняющие вопросы.