Открыть меню
ТОККиИ
Поиск на сайте

Государственное профессиональное образовательное учреждение Тульской области "Тульский областной колледж культуры и искусства"

college
Министерство культуры Тульской области
Портал «Культура.РФ»
 

Государственное профессиональное образовательное учреждение Тульской области
"Тульский областной колледж культуры и искусства"

ТОККиИ

Апалькова Юлия Владимировна,

преподаватель театральных дисциплин ГПОУ ТО «Тульский областной колледж культуры и искусства»

 

Согласно профессиональному стандарту педагог должен уметь демонстрировать знание предмета и программы обучения. Если говорить о предмете «сценическая речь», то одним из лучших показателей знаний и умений по данному предмету, будет участие и победы учеников в различных конкурсах  в номинации «Художественное слово».

 На данном этапе времени существует большое количество подобных конкурсов, которые  существуют не только в очном, но и дистанционном  формате, что дает ряд положительных моментов для их участников. Дистанционные конкурсы - это замечательная возможность для педагога показать свои работы, поделиться опытом и перенять опыт наших коллег.

Требования для участников дистанционных конкурсов заключаются в предоставлении видеоматериала исполняемого номера. Безусловно, что основным критерием оценки является профессионализм исполнителя. Но, зачастую, педагог отправляет на конкурс видеоматериал с плохим качеством видеозаписи, считая, что это не мешает членам жюри по достоинству оценить чтецкий номер. Это ошибочное мнение. Любая мелочь может испортить впечатление от предоставленной работы.

Педагоги часто сетуют на то, что не могут профессионально снять чтеца, не владеют навыками качественной видеосъемки и не имеют материальной возможности грамотно организовать этот процесс.  Но как говорил Константин Дмитриевич Ушинский: «В деле обучения и воспитания, во всем школьном деле ничего нельзя улучшить, минуя голову учителя. Учитель живет до тех пор, пока он учится. Как только он перестает учиться, в нем умирает учитель». Из этого следует, что педагог не должен останавливаться в своем развитии, и обязан  находить выходы из проблемных ситуаций, создавая условия для успешного развития своих учеников.

Ошибочно полагать, что если мы занимаемся речевым мастерством, то члены жюри, оценивающие конкурс, будут рассматривать чтецкий номер только с позиции речевого искусства. В данном случае нам приходится воздействовать на зрителя через объектив видеокамеры, поэтому мы должны учесть все нюансы, связанные с видеосъемкой.

Ученые утверждают следующее: человеческий мозг устроен так, что воспринимает буквально все, что видит глаз, но большая часть увиденного запоминается не в форме образов, которые можно впоследствии сознательно проанализировать, а в форме эмоций, которые и «оставляют ощущение». Каждый кадр, увиденный на экране, состоит из тысячи мелочей, и человек не в состоянии оценить их все разом. Внимание фиксируется на главных объектах кадра (на чтеце), а второстепенные и малозначительные  «оценивает» второе «я» — подсознание. Следовательно, любая мелочь может испортить впечатление.

Возникает ряд вопросов, связанных с тем, как снять чтецкий номер для конкурса, чтобы никакие мелочи не испортили впечатление, чтобы он максимально хорошо просмотрелся, и что нужно сделать для того, чтобы ваш педагогический труд и талант вашего ученика был по заслугам оценен членами жюри.

Для того чтобы ответить на поставленные вопросы необходимо проанализировать чтецкие конкурсы, проходящие в дистанционном формате. 

Анализ чтецких работ конкурсов «Живая классика», «Таланты России», «Живое слово», «Георгиевская лента» позволил мне определить ряд часто встречающихся ошибок и недочетов, мешающих полноценному восприятию чтеца.

Первое — это отсутствие стабильного изображения. Это происходит, когда источник видеозаписи находится в руке снимающего, и кадр дергается. Это отвлекает внимание и раздражает зрителя.

Второе — не выигрышное расположение чтеца относительно камеры. Это случается часто, если чтец находится далеко от камеры или камера располагается сбоку от исполнителя. В этом случае зритель лишается возможности проникнуть в «зеркало души» - глаза исполнителя, тем самым обедняется зрительское восприятие.

Третье — недостаточное освещение при съемке. Особенно это касается лица. Это происходит, когда съемка ведется в темном помещении без дополнительной подсветки или в темное время суток.

Четвертое — присутствие в кадре лишних объектов, которые не являются чтецким реквизитом и отвлекают на себя внимание. Такими объектами являются различные декорации на сцене, не относящиеся к тексту, пестрые задники, изображения на проектирующем экране…

Пятое - плохой звук. Сюда относится слишком тихая запись, большое количество постороннего звука, фоновая музыка, заглушающая самого чтеца.

Проанализировав чтецкие работы и выделив часто повторяющиеся ошибки и недочеты, приходим к такому мнению, что необходимо создать максимально благоприятные условия для восприятия чтецкого номера. Следовательно,  стоит серьезно подойти к качеству видеозаписи.

Бесспорно, качество самого видео во многом зависит от техники, на которую ведется съемка. Идеальный вариант — это наличие профессиональной видеокамеры и человека, который всем этим  владеет. Зачастую у нас нет ни того ни другого... В этом случае мы используем имеющиеся в наличии видеозаписывающие устройства: телефоны, планшеты, фотоаппараты с функцией видеозаписи. Но делать это нужно крайне осторожно и грамотно.

Если у вас есть возможность использовать штатив, на котором фиксируется видеокамера, то вы сможете снять отличные неподвижные (статичные) кадры. Если штатива по рукой нет, то спинка стула или кресла, стопка книжек на столе — это лучше, чем ничего: поставив камеру на такой импровизированный упор, вы, без сомнения, снимете гораздо более «чистый» кадр, нежели «с руки».

 Самое лучшее — снять исполнителя средним планом « по пояс» или «по бедра». В этом случае достаточно хорошо просматривается исполнитель, его лицо и руки.

Если ваша студия оснащена осветительными приборами — подсветите лицо исполнителя. Если такого оснащения нет, при отсутствии естественного света,  с помощью настольных ламп  и карманных фонариков (то есть, переносных источников света), можно создать высокохудожественное освещение в кадре, что подчеркнет выразительность лица исполнителя. Но делать это нужно аккуратно, т.к. при слишком ярком освещении, есть опасность «пересвета» и тогда лицо превратится в сплошное белое пятно. Выберите такой ракурс съемки, чтобы человек, которого вы снимаете, не стоял между источником света и вами, но, наоборот, свет должен быть у вас за спиной и равномерно освещать его лицо.

В кадре не должно быть ничего лишнего, что могло бы перетянуть внимание зрителя. Это касается  и заднего фона, на котором ведется съемка. Тщательно выбирайте фон. Старайтесь избегать перегруженного или движущегося фона. На фоне не должно быть отвлекающих элементов. Лучше всего, если чтец будет читать на не броском однотонном фоне, т.к.  яркие пятна и излишнее оформление также отвлекают внимание.

 Недавно проведенные исследования показали, что первое, что заставляет человека не досматривать видео до конца — это плохой звук. Пожалуй, это главный компонент, на который необходимо обратить внимание при  подготовки видеоматериала к конкурсу.

В идеале, чтобы записать чистый звук, нужно использовать микрофон-петличку, который с одной стороны крепится на одежду исполнителя, другой стороной подключается к камере.  Недорогой вариант такого микрофона можно приобрести от 300 рублей. Однажды воспользовавшись таким микрофоном, вы поймете разницу и уже не захотите записывать звук напрямую через камеру.

Если микрофона-петлички у вас все-таки нет — не отчаивайтесь, сделайте все возможное, чтобы не было посторонних шумов и звуков, отсутствовал уличный шум и выберите помещение: без эха, с большим количеством шумопоглотителей (например, много мебели неправильная форма зала и т.д.).

 Ошибочным будет решение использовать стационарный микрофон. При неумелом пользовании микрофон дает большое количество постороннего шума и может закрыть самого ребенка от зрителя.

Если вы используете фоновую музыку, то источник звука должен находиться при записи на одном уровне  с исполнителем. В этом случае вы можете правильно выстроить уровень звукового оформления так, чтобы музыка не перекрывала исполнителя.

Если музыка будет звучать на уровне камеры, то она будет заглушать чтеца.

Учитывая особенности чтецкого искусства и основные тонкости видеосъемки, вы получите качественный  водеоролик, помогающий максимально ярко продемонстрировать вашу работу. И, поверьте,  ваши усилия обязательно  будут по достоинству оценены.

Проект при поддержке компании RU-CENTER

Государственное профессиональное образовательное учреждение Тульской области "Тульский областной колледж культуры и искусства".

300041 г.Тула, проспект Ленина, 36. Телефон/факс: +7 4872 362791. Телефоны: +7 4872 362792, +7 4872 362404, +7 4872 308842.

Email: gou.tokkii@tularegion.ru

Лицензия № 0133/02334 от 27.03.2015 г.

Яндекс.Метрика